ホーム > 暮らし > 上水道・下水道 > 下水道 > 悪徳業者にご注意を!

更新日:2022年10月1日

悪徳業者にご注意を!

最近「役場のほうから来た」と語り、ご家庭を訪問して排水設備を点検・清掃する業者がいます。
また、「無償で点検します」といって点検し、わずかな不良ヵ所を見つけて強引に修理を迫るという手口で、多額の料金を請求するトラブルも発生していますのでご注意してください。

手口の一例

• 「この地域で一斉に排水設備の洗浄をすることになった」といって契約を迫る
  • 突然訪問して、ますの蓋を開けて点検し、「管が詰まっているので清掃したほうが良いですよ」といって、強引に修理を迫る。
  • 「近所で下水の洗浄をしました。周囲に臭いが上がって迷惑をかけてはいけないので無料で掃除しています」といって掃除をし、代金を要求する。

少しでも不審に思われたら

• 身分証明書の提示を求めるなど、身元を確かめる。
  • その場ですぐに契約しない。うかつに署名をしたり、押印しない。
  • 契約やお支払いのご相談は播磨町消費生活相談コーナー(079-435-1999)までご連絡ください。

上下水道部からのお願い

ご家庭の排水設備は個人の費用で設置し、管理していただいています。洗浄や清掃を依頼されるときは、費用や作業内容をよく確認してから依頼してください。

個人の敷地内や建物内部の排水設備の洗浄・清掃を、役場が業者に委託や依頼をすることはありません。

役場が道路内の下水道本管、個人の敷地内の公共汚水桝の洗浄・清掃を行う場合、施工業者は役場発行の身分証明書を携帯しています。また、この場合は個人に費用を請求することはありません。

排水設備の点検、清掃はご家庭で簡単にできます。詳しくは「排水設備の点検と清掃」まで