更新日:2020年3月25日

子どもの生活

1学期

入園式

桜の花が満開の4月。かわいいお友達が入園してきました。ドキドキ、わくわくこれから楽しくいっぱいあそぼうね。

入園式  入園式

親子体操

講師先生をお招きして蓮池小学校の体育館で親子体操をしました。お父さんやお母さんとたくさんふれあって笑顔いっぱい楽しい時間を過ごすことができました。

親子体操  親子体操

交通安全教室(年少・年中)

おまわりさんが幼稚園に来て横断歩道のわたり方や信号の約束を教えてもらいました。みんなで横断歩道を渡る練習をしました。右を見て、左を見て、また右を見て。さあできるかな?

交通安全教室  交通安全教室

水遊び・プール

大好きな水遊び!!水がかかっても楽しかったね。魚釣りや水車などで友達と一緒に遊んだね。

水あそび   水遊び

水遊び

蓮池小学校のプールでプール遊び!!(年中・年長)

小学校の広いプールで友達と楽しく遊びました。

ワニ歩きや顔つけなどに挑戦しました。初めはドキドキしたけど何回も挑戦したらいっぱいできるようになったね!!

プール     プール

電車遠足(年長)

明石の天文科学館へみんなで電車に乗って出かけました。プラネタリウムきれいだったね。

遠足   遠足

親子交通安全教室(年長)

東播自動車教習所の方から交通マナーについて教えてもらいました。おうちの人と一緒に、道路の    渡り方を確認しながら実際に歩いてみました。

交通安全

2学期

待ちに待った運動会!

年長児は6月にお家の人と一緒に作った竹馬に挑戦!落ちても落ちても何度もがんばりました。

年中、年少児は一緒にバルーンとダンスをしました。

かっこいいところをたくさんの人に見てもらったり応援してもらったりしてうれしかったね。

運動会     運動会

運動会              運動会

バス遠足

加古川少年自然の家へ大型バスに乗って遠足に行きました。ドングリや落ち葉をいっぱい拾いました。ポニーもかわいかったね。

遠足    遠足

遠足

音楽会

声を合わせて歌ったり、心を合わせて合奏をしたりしてみんなの素敵な音楽が支援塔のホールいっぱいに響きわたりました。

音楽会     音楽会

音楽会

3学期

なかよしかい

みんなでお話し遊びをしました。年少児はいろいろな動物になりっきて思い思いの表現を楽しみました。

がらがらどん           どうぞのいす

“さんびきのやぎのがらがらどん”                         ”どうぞのいす”

ねずみのでんしゃ

”ねずみのでんしゃ”

年中児はお話の世界に夢を広げて遊びながらセリフを考えたり、友達の表現を見て自分もやってみたりして、力を合わせて楽しみました。

わらのいえ             ちゅうりっぷ

”さんびきのこぶた”                   ”おたまじゃくしの101ちゃん”

ともだちほしいなおおかみくん

”ともだちほしいなおおかみくん”

年長児は自分達でお話を決め、どのお話をしたいか選び、どの役をするのか、どんな大道具や小道具が必要なのか、ここの場面は悲しいのかな?うれしいのかな?などみんなが考えを出し合って作り上げていきました。子ども達は達成感や満足感をいっぱい味わい、自信につながりました。

やぎ          すみれ2

”おおかみと7ひきのこやぎ”                     ”くろくんとなぞのおばけ”

もちつき         ゆり

”おむすびころりん”                       ”ピーターパン”

あひるのこ          ふじ2

”みにくいあひるのこ”                  ”さるかにばなし”

おわかれ会

もうすぐ幼稚園を卒園する年長児のために、年中児と年少児でおわかれ会をしました。年長児を喜ばせようと内緒でプログラムを計画し毎日練習してきました。

合奏やコマ回し、縄跳びを披露したり、○×クイズをしたりして楽しい時間を過ごしました。

”PPAP”思わず年長児も一緒に踊りだしたよ!   最後は年中児の花道をタッチ!

おわかれかい        はなみち

おわかれ遠足

明石の石ケ谷公園へおわかれ遠足に行きました。梅の花を見たり芝生滑りをして楽しみました。

しばすべり      シバ年中

下まで一直線!!スリル満点!!