ホーム > 暮らし > 保険・年金 > 国民健康保険 > 国民健康保険からのお知らせ

更新日:2019年7月11日

国民健康保険からのお知らせ

還付金詐欺にご注意ください!

全国で医療費などの還付金詐欺と思われる不審電話が相次いでいます。
役場職員をかたり「保険税や医療費の還付がある」と電話があり、その後銀行員を名乗る者から「50万円以上の預金がある口座を持っているか」などと電話で尋ねてくるものです。

播磨町では、保険税や医療費などの還付金が発生した場合は、必ず、文書によりお知らせしています。
保険税や医療費をATMで還付することは絶対にありません!
不審な電話があれば、その場ですぐに対応せず、相手の所属、氏名、連絡先を確認し、一度電話を切って、役場または警察にお問い合わせください。